28 февраля 2014 г. в Институте международного права и экономики им. А.С. Грибоедова состоялась III Международная конференция в рамках Грибоедовских чтений "Чем человек просвещённее, тем полезнее он своему Отечеству".
Церемония открытия прошла на удивление быстро и лаконично. Выступавшие за кафедрой Н. К. Потоцкий и С. В. Куприенко представили членов жюри и отметили важность популяризации научно-исследовательской деятельности среди молодежи. Затем участникам пожелали удачи и распределили по аудиториям.
Мы направились в небольшой светлый класс, где представляли секцию "История". Первой выступала ученица 10 класса Фомичева Татьяна с презентацией "Моя семья и Великая Отечественная война": "Прадед ушел на войну молодым - как и многие. Прошел несколько фронтов, а затем получил слепое ранение в плечо. Его отправили Дорогой жизни - транспортной магистралью через Ладожское озеро - в госпиталь на лечение. Привезли - а врачи говорят: "Да ты уж не жилец"… Но он боролся. Сам поставил себя на ноги - и вернулся на фронт".
"Моя прабабушка работала в тылу" - продолжает Таня подрагивающим голосом. "Однажды в ее деревню вошли немцы и расположились в доме напротив. Странно, но они не мучили людей, не убивали скот. Видимо, чувствовали свою победу. По вечерам они выпивали и начинали танцевать под патефон. Моя прабабушка и ее сестра тогда задергивали шторы и гасили весь свет в доме - боялись, что немцы позовут их к себе". В этот момент на экране появляется последний слайд презентации с маленькой девочкой и улыбающейся старушкой: "А в прошлом году моей прабабушке исполнилось 90 лет!". И в аудитории гремят аплодисменты.
Многим участникам после выступления задавали вопросы, иногда довольно каверзные. "Один мой собеседник сказал, что победа в войне - это результат сталинской пропаганды. Он шёл по трупам. Что бы вы ответили на это?" - вопрос докладчице из города Железнодорожного. "Я бы ответила, что это неразумный вывод" - нашлась девушка. "…И это ещё слабо сказано" - поддержала комиссия.
Редкую тему исследования - "Летчики-асы Первой Мировой войны" - представил молодой человек по имени Александр. "В то время авиация в России была не в лучшем состоянии. Самолеты были изготовлены по некачественным устаревшим образцам, ремонтировать их и вовсе было негде. Выручали летчики. Один из них - легендарный Петр Нестеров - первым протаранил вражеский самолет, разведывающий территорию над Россией. Летчик погиб сам, но уничтожил неприятеля. А еще один пилот - Евграф Крутень - расходовал почти весь запас горючего во время боя. То есть не возвращался на базу, пока может быть полезен в небе".
"К сожалению, информации о русских летчиках времен Первой Мировой очень мало" - заключает Александр. "Во времена Гражданской войны почти все они приняли "белую" сторону - поэтому данные об их подвиге засекретили или уничтожили".
Научная конференция в ИМПЭ им. Грибоедова, безусловно, удалась. Здесь было много свежих идей и подлинных эмоций. Остается надеяться, что наука действительно будет привлекать все больше молодых людей, а Россия вновь прославится талантливыми учеными!