16 июня 2021 года на Ногинском учебном полигоне 46 Кинологического Центра МЧС России прошла показательная тренировка кинологов. Корреспондент "ВМ" наблюдал как спасатели с собаками обнаруживают взрывчатые вещества и люлей под завалами.
Кинологическая служба МЧС России 20 июня отмечает свое 25-летие. Но для кинологов даже в праздничные дни проходят тренировки.
- Для собак не существуют праздников, лакомство в качестве поощрения они получают только за успешное обнаружение цели, - рассказывает преподаватель Учебного Центра Алёна Сидоренко. - Моя собака по кличке Линси "натаскана" на взрывчатые вещества. И нас регулярно задействуют на проверки стадионов перед спортивными мероприятиями, проверку школ перед началом учебного года.
Мы выходим на большущий полигон, где множество различных площадок. На одной из них стоят разрушенный самолёт, вертолёт и даже несколько железнодорожных вагонов на рельсах.
- Это все для тренировки собак для поиска взрывчатые веществ, если поступает звонок о террористической угрозе, - рассказывает Алёна Сидоренко.
Напарники девушки прячут в одном из вагонов взрывчатые вещество. Спасатель выпускает собаку. Линси подбегает к составу, заходит в вагон, обнюхивает каждое сиденье и около одного из них приседает. Это условный знак, что здесь что-то есть
Девушка даёт собаке кусочек сыра хвалит её.
-В реальных условиях мы выхываем взрывотехников, - посняет Алёна. - К счастью на практике находить ничего не приходилось, вызовы были ложные. Но сабака должна быть в форме, поэтому мы проводим учебные тренировки.
Девушка рассказывает, что собак они подбирают себе щенка и похожими по характеру.
-Иначе тандем не получится, мы должны быть уверены друг в друге, - поясняет кинолог. - Утром, когда я прихожу на работу, Линси радуется и мы гуляем, а потом тренировки, если нет вызова.
В это время на другой площадке, где лежат множество бетонных плит, имитирующих завалы дома, к нолог Ксения Трубникова одела на своего питомца по кличке Кратер породы немецкая овчарки, колокольчик. В завалах уже спрятался человек, которого надо найти.
-Колокольчик мы одеваем для того, что поиск может производиться в темноте. А я должна слышать, где находится моя собака- рассказывает Ксения.
Она вытягивает ладонь и собака начинает обегать завалы, останавливается у одной из плит, обнюхивает. Примерно через минуту она принюхивается к тому месту, гдк под завалами спрятан человек и начинает гавкать. К собаке подходит кинолог и даёт мячик
-Мой Кратер любит играть, поэтому в качестве поощрения я использую игровые моменты, - объясняет Ксения.
Она рассказывает, что в прошлом году они часто выходили на поиски потервшихся грибников и нашли шесть человек.
- Чтобы осмотреть квадрат лесного массива размером 500 на 500 метров человеку потребуется 2 часа, тем более он осматривает визуально и возможны ошибки, так как мног е грибники одеты в камуфляжную форму, - поясняет Ксения Трубникова. - А вот собака прочесывает этот участок за 20-30 минут и ошибки исключены, так как ищет на запах.
Прямая речь
Николай Банцов, начальник 46 Кинологического центра
У нас служит около 100 человек, есть питомник, где подготавливаем собак для многих подразделений МЧС. Мы готовим собаки по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба. Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ. Регулярно у нас находится около 50 собак
Андрей Объедков
Фото и видео автора