26 апреля на Митинском кладбище прошел митинг, посвященный 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. на нём побывал корреспондент "ВМ".
К полудню около мемориала на Митинском кладбище начали собираться люди. Здесь выстроилась колонна курсантов Академии МЧС. Около сотни парней в оранжевых беретах вытянулись строгой линией от входа до памятника чернобыльцам.
По аллее идет участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Афанасьев. На его груди — орден Мужества.
— В 1986 году мне было 37 лет. Меня вызвали в военкомат на сборы, — вспоминает он. — Сказали, что направляют на переподготовку, и отвезли на ликвидацию последствий. Мы работали на крыше четвертого реактора. Там можно было находиться максимум полторы минуты. Грузили обломки в специальные саркофаги.Торжественный митинг начался. Вокруг сцены — те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них — бывший военный летчик Александр Буренин со своей супругой Ольгой.
— Когда 26 апреля 1986 года мужа вызвали на вылет, я не придала этому значения. Подумала, обычное дело, — вспоминает Ольга Буренина. — Только через трое суток я услышала сообщение по телевизору о трагедии и поняла, где сейчас мой Саша.
Командировка длилась месяц. Александр занимался радиационной разведкой. Его самолет был нашпигован специализированной аппаратурой. Летчику нужно было следить за обстановкой с воздуха и докладывать начальству.
— В день мы совершали по 3–4 вылета, каждый — около часа. Патрулировали квадрат 100 на 100 километров. Меня за эту операцию наградили медалью "За боевые заслуги". Помню, я был очень горд, что получил награду. Как мой отец — участник Великой Отечественной войны.
На митинге присутствовал и заместитель министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Павел Барышев.
— В 1986 году мне приходилось отправлять солдат на ликвидацию последствий аварии. Тогда была очень сложная ситуация, — сказал он. — Несмотря на то что со дня трагедии прошло уже 35 лет, масштабы катастрофы еще до конца не изучены.
Фото Марии Лукиной, "Вечерняя Москва"