Когда в доме живет собака, хозяева беспокоятся о ней, кормят, играют, выводят на прогулку. Она становится полноправным членом семьи, который точно так же, как и все домочадцы, требует заботы и внимания. И болезни необходимо лечить, потому что они могут причинить страдания питомцу.
Одним из распространенных инфекционных заболеваний является токсоплазмоз. Когда выяснилось, что млекопитающие, более 300 видов, и почти 60 видов птиц могут стать переносчиками этой болезни, медики забили тревогу. Но оказалось, что для человека токсоплазмоз намного губительнее: может вызвать патологии у беременных и во время родов навредить маме и ребенку. Выяснилось, что это заболевание могут передавать собаки и кошки людям, с которыми живут в одном доме. Вот почему всем, кто содержит в доме своих милых и любимых животных, должен знать симптомы болезней, они могут стать серьезным испытанием для всех членов семьи.
Toxoplasma gondii – так ученые назвали виновников опасной болезни. По сути, это простейшие существа, которых увидеть можно, только смотря из микроскопа. Но силу они имеют сокрушительную. Токсоплазмы имеют удивительную способность: они могут развиваться в клетках тех тканей, где им наиболее комфортно, а удобно им во всем организме и происходит их бесполое размножение с помощью бесконечного деления. И настолько они себя хорошо чувствуют в организме, что не хотят выходить наружу, а создают в мускулатуре необычные скопления, которые представляют собой своеобразные капсулы, внутри которых и находятся паразиты. Поэтому неудивительно, что в таком удобном для себя положении они могут находиться несколько лет.
У собак, заболевших токсоплазмозом, есть симптомы, по которым можно определить, что питомец заболел. Очутившись в организме, инфекция в первую очередь воздействует на систему кровоснабжения.
Собака становится вялой, отказывается от еды, из носа выделяется жидкость, глаза слезятся, на слизистых оболочках можно обнаружить покраснения. Проходит 2-3 дня, и токсоплазмы – во всех органах, по очереди поражая каждый участок организма. Токсоплазма начинает делиться, когда попадает в клетку, которая здорова, и это длится до того момента, как оболочка клетки, не выдерживая такого напора, прорывается. Оказавшись на свободе, токсоплазмы находят новую, не пораженную клетку, и все начинается заново. Конечно, органы при этом очень страдают, так как погибших клеток становится все больше.
К счастью, природа распорядилась так, что на каждое действие противодействие найдется обязательно. В этом случае на такое разрушительное деяние реагирует иммунитет. Он начинает активно создавать антитела, в итоге вирусы или погибают, или оказываются в очень необычной ловушке – в своеобразной капсуле. Ее стенки настолько непроницаемы для токсоплазмы, что выбраться наружу, чтобы продолжать свое разрушение, она уже не может. В итоге собака снова активная, а, главное, здоровая.
Если происходит заражение второй раз, иммунная система уже знает, как бороться с незваным врагом, и быстрее атакует вирусы.
Но не все так радужно, если иммунная система дает сбой. В этом случае все симптомы проявляются намного ярче, болезнь затягивается, и если не обратить внимания на резкое ухудшение здоровья, собака может погибнуть.
Острая стадия заболевания дает о себе знать:
Иногда такие симптомы ветеринары принимают за какие-либо хронические заболевания органов, но если при лечении не наблюдается улучшения, то проводят в лаборатории анализы. На это нужно обратить свое внимание, так как на разных стадиях могут быть совершенно разные результаты. Ветеринары советуют обращаться в различные лаборатории, у которых есть различные от других методы проведения исследований.
Заражение токсоплазмозом может произойти, даже если предохранять собаку. Может оказаться инфицированным корм. Питомец может съесть сырое мясо или слизать упавшие на пол капельки крови от него и, даже раз лизнув в знак признательности руку хозяина, который разделывал курицу, заразить его – токсоплазмы тут же попадают в организм. Во время прогулки невозможно уследить, какую травинку пожевала собака, что она понюхала, из какой лужи сделала глоток воды, не в зараженном ли месте решила понежиться. Но дома желательно следить за рационом – не давать сырое мясо и мыть овощи и фрукты для животного тоже.
Бывает токсоплазмоз врожденный. Он делится на хронический и острый. При хроническом, который длится не один год, организм реагирует совсем незначительной повышенной температурой, постепенной потерей зрения, памяти. Увеличиваются печень и лимфоузлы, активность заметно падает. При остром собака испытывает боли в мышцах, у нее болит голова, мучает лихорадка.
Ветеринары успешно борются с токсоплазмами. Они применяют различные иммуномодуляторы, чтобы запереть их в капсулы, и всеми силами стараются повысить иммунитет собаки, а также назначают средства, чтобы можно было поддержать органы в привычном для них режиме работы. Эту болезнь, можно сказать, не лечат. Ее переводят в режим "спящих вирусов", и тогда собака снова чувствует себя здоровой.