• Рак шейки матки: причины, симптомы, лечение

    Среди всех злокачественных заболеваний репродуктивных женских органов рак шейки матки встречается в 15% случаев. Он протекает на начальных стадиях бессимптомно и поэтому часто диагностируется поздно. Патология выявляется у пациенток от 40 до 50 лет, в последнее время она наблюдается у более молодых.

    Причины

    Основную роль в появлении злокачественных клеток в шейе матки играет папилломавирус. Некоторые его разновидности могут вызывать плоскоклеточный рак и аденокарциному. Существуют заболевания, способные спровоцировать онкопатологию. К ним относятся: герпес с поражением гениталий, хламидийная инфекция, цитомегаловирус, ВИЧ.

    Врачи называют ряд факторов риска, повышающие вероятность появления рака:

    • нарушение защитных сил организма;
    • курение;
    • избыточный вес;
    • нарушение питания, строгие диеты;
    • возраст после 40 лет;
    • длительное применение средств оральной контрацепции.

    Классификация и симптомы

    По степени поражения выделяют следующие стадии рака шейки матки:

    1. Нулевая (0). Предраковое состояние.
    2. Первая (I). Процесс затрагивает исключительно шейку матки. Подразделяется на I А1 – до 3 мм в глубину, I А2 – до 5 мм в глубину и до 7 мм в ширину в обоих случаях. I B1 – макроскопически определяемое поражение до 4 см, I B2 – более 4 см.
    3. Вторая стадия (II). Для нее характерно распространение опухоли за пределы шейки матки. Подразделяется на II A – инфильтрация верхней и средней трети вагины или тела матки без затрагивания параметрия и II B – поражение параметрия, не включающее стенки таза.
    4. Третья (III). Делится на III A с вовлечением нижней трети вагины без прорастания в стенки таза и III B с переходом на тазовую область или появление гидронефроза.
    5. Четвертая стадия (IV) A – переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани или за пределы таза и B – с отдаленными метастазами.

    На начальных стадиях симптоматика рака шейки матки отсутствует. Первые признаки появляются при прогрессировании заболевания. Начинается все с кровомазанья и кровотечений. Пациентки жалуются на появление негустых выделений без цвета и запаха. На стадии распада опухоли они приобретают вид "мясных помоев" и очень неприятный запах. Появляются боли внизу живота, отдающие в зону крестца, нарушаются процессы опорожнения кишечника и выведения мочи. Метастазы приводят к появлению отеков нижних конечностей и наружных половых органов.

    Лечение

    Лечение рака шейки матки может быть только хирургическое. Выбор способа проведения операции зависит от индивидуальных особенностей пациентки, ее желания стать матерью, степени распространения патологического процесса, возрастной категории. У молодых женщин обычно практикуется выполнение органосохраняющих вмешательств:

    • конизация;
    • петлевая эксцизия;
    • высокая ампутация шейки матки.

    Радикальная операция необходима при запущенном процессе. При этом проводится удаление матки, придатков и иссечение тазовых лимфоузлов, парацервикальной клетчатки. Хирургическое лечение сочетают с лучевой терапией и химиотерапией.