Выбор хостинга для сайта основывается на принципах эффективности, оперативности, безопасности, экономической целесообразности работы проекта. Причем, все эти составляющие должны учитываться в совокупности. Пренебрегая каким-то одним принципом в пользу другого, вебмастер рискует снизить конкурентоспособность размещаемого на хостинге сайта. Грамотные обзоры и рейтинги позволяют сравнивать и сопоставлять условия предложений провайдеров хостингов сайтов. На выбор вебмастераоказывают влияние как количественные, так и качественные характеристики услуги.
Технические детали и пользовательские возможности хостинга сайта
Количество оперативной памяти.
Величина дискового пространства.
Трафик и механизм его разграничения между сайтами пользователей хостинга.
Реализация требований для эффективной, качественной работы портала на выбранном движке:Joomla, Wordpress, Bitrix и другие.
Языки программирования, базы данных, их версии.
Количество: библиотек, почтовых ящиков, доменов (и их уровни и возможности).
Саппорт клиентов хостинга.
Степень безопасности и стабильности работы сайта на хостинге.
В зависимости от сложности проекта и технических навыков, которыми обладает вебмастер, выбираются виды хостингов для сайта.
Основные виды хостингов и их отличия
виртуальный – это предоставление виртуального пространства сервера провайдера множеству сайтов различных пользователей с минимальными способностями разграничения ресурсов, предлагаемых по договору. Эти хостинги недорогие и эффективные для небольших, не требовательных к трафику и иным ресурсам проектов: мини-блогов, сайтов-визиток, иных некоммерческих сайтов малой посещаемости. Еще одно преимущество работы с ними для начинающих – всегда можно воспользоваться услугами службы технической поддержки провайдера;
VPS хостинги. Дороже и эффективнее. Позволяют реализовать многочисленные функции администрирования системы (все виды работ с файлами, библиотеками, конфигурациями, инсталляция собственного ПО и т. п.), пользоваться root-правами в полном объеме. Но в случае проблем в работе служба саппорта провайдера имеет минимум возможностей в оперативном разрешении проблемы;
выделенный сервер – это аренда физического сервера провайдера под свои цели. Позволяет реализовать любые новаторские идеи вебмастера, но для этого он должен обладать максимально обширными знаниями и умениями администрировать сервер.
Как реализовать стремление к экономии
Не соглашаться на предложения бесплатного хостинга – слишком высокий риск блокировки в силу различных причин.
Недорогие предложения тщательно взвешивать: возможно, стоит использовать недорогой виртуальный хостинг в качестве хранилища.
Совершенствовать свои знания и навыки и конкурировать.