• Проверка автоматических выключателей

    Специалисты компании "Энергосервис" выполняют проверку автоматических выключателей, которые установлены нормативной документацией. На официальном сайте компании C-Energo.ru можно ознакомиться со стоимостью услуг.

    Специалисты лаборатории используют специальное оборудование, которое позволяет успешно провести испытания автоматических выключателей. Оборудование подключается к вводам автоматического выключателя, после чего осуществляется подача тока. Специалисты засекают время до срабатывания механизма расцепления.

    Испытания включают несколько этапов:

    Ток подается на холодный прибор и не превышает номинальный более чем в 1,13 раз. Расцепители теплового типа не должны срабатывать в течение часа, при условии, что ток меньше 63А, а также на протяжении 2 часов, если значение номинального тока выше 63А.

    Как только завершается первый этап, оборудование подвергается подаче тока, который превышает номинальное значение в 1,45 раз. Срабатывание расцепителя должно осуществиться не ранее, чем через 1 час, при условии, что ток меньше 63А.

    Третий этап начинается с того, что с выключателя снимается напряжение и дают ему вернуться в первоначальное состояние. После остывания на прибор подается ток, номинальное значение которого превышено в 2,55 раз. Расцепление должно произойти не позже, чем через 1 минуту, при условии, что ток меньше 32А.

    Проверка и испытания автоматических выключателей осуществляется идентичным образом.

    Важно учитывать тот факт, что при выполнении испытаний, ток, подающийся на прибор, возрастает от минимального значения до максимального.

    Специалисты компании "Энергосервис" рекомендуют выполнять проверку автоматов своевременно. Это связано с тем, что каждый прибор со временем изнашивается и может внезапно выйти из строя. Для того, чтобы подтвердить тот факт, что автоматы полноценно выполняют защитную функцию, необходимо проводить испытания с определенной периодичностью.

    Результаты испытаний фиксируются в протоколе. Там же отображается информация о срабатывании или несрабатывании оборудования, время проведения испытания, время срабатывания автомата.

    Если в рамках проверки был выявлен хотя бы один выключатель, которые требуется заменить, то согласно нормативным документам, необходимо провести дополнительную проверку на такое же количество приборов, которое изначально было направлено на проверку.

    К сожалению, чаще всего обнаружение неисправностей выключателей обнаруживается в момент эксплуатации. Это связано с тем, что чаще всего организации пренебрегают графиком проведения испытаний. Более того, выявить дефекты при передаче оборудования в эксплуатацию достаточно сложно.

    Только использование надежного оборудования и высокая квалификация специалистов позволяет выявить дефекты выключателей с высокой точностью.