Латинское слово, означающее название цветка хризантемы, переводится на русский как "золотоцветная", что, безусловно, подчеркивает величие и достоинство этих цветов. Хризантемы напоминают нам о вечном и прекрасном, они долго они могут стоять в вазе, даря радость чувствам зрения и обоняния.
Традиции символики хризантем
Эти нежные цветы подарили нам страны Востока, однако конкретной единственной родины у хризантемы нет, так как она изначально росла в Китае, Японии, а также Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Европейцы познакомились с хризантемами только в 1676 году.
Особую роль занимает "золотоцветная" в культуре связавших ее с солнцем японцев, которые отвели хризантеме почетное место на гербе страны, а также в символике главной национальной награды – Ордена Хризантемы. Для китайцев этот цветок несет в себе ассоциации: верность и постоянство, высокое положение и достоинство.
Кроме того, в восточном менталитете хризантема символизирует вечность, а также завершение, которое является началом нового. Для людей восточного склада ума эти праздничные цветы несут в себе самую позитивную энергетику с нотками долголетия, процветания, спокойной радости, успеха, достигнутого через прохождение испытаний, заслуженного счастья, мудрости, теплоты, искренности и тактичности.
У славян хризантема благодаря своей теплой нежной красоте заслужила негласный статус Царицы осенних букетов, так же как роза – Королевы цветов. Однако дарить хризантемы уместно не только осенью, практически по любому поводу, конечно, соблюдая этикет и составляя композиции в соответствующих тонах.
Когда и кому дарить хризантемы
Сегодня в мире существует более 150 сортов хризантем, что позволяет без труда каждый раз выбирать уникальный букет. Шаровидные, кустовые, плоские, "ромашки" сантини, филинг… Купить хризантемы в подарок можно друзьям, любимым, женщинам и мужчинам, детям и бабушкам с дедушками, использовать в свадебных букетах и составлять традиционные икебаны. Разве что для бизнес-сферы этот цветок не слишком уместен – ввиду своей откровенности, не присущей деловому миру. Если вы хотите следовать языку цветов, хризантемы стоит дарить только близким и любимым. (прим.ред.: cvm24.ru - отличный сервис доставки цветов по Москве)
Символика цветовой гаммы хризантем
Желтый цвет хризантемы – трепетность, искренняя любовь, доверие, открытость чувств, желание связать судьбу с одариваемым.
Это первозданный цвет хризантем, именно в такой гамме они зародились на Земле. Изначально желтые хризантемы ассоциировались с властью, и так как появились они в восточных странах, конечно, стали символикой императорского дома. Только члены императорской семьи, считавшиеся потомкам Солнца, обладали правом носить одежду с изображением хризантем. Простым людям незнатного происхождения допускалось украшать цветком только наряды на свадьбу. Со временем эта традиция трансформировалась в необычайно красивый обычай делать предложение руки и сердца, сопровождая дарение кольца букетом из желтых хризантем, словно говорящим: "Ты мое солнце и повелительница моего сердца, оставайся со мной навсегда".
Белый цвет хризантемы – искренность, честность, преданность, нежность, чистота, правдивость.
Это идеальные цветы, если вы сопровождаете дарение букета признанием или пожеланием, которое может быть озвучено или написано в открытке. Кроме того, именно белые хризантемы незаменимы для случаев, когда вам нужно искренне извиниться перед человеком и сказать "Прости" букетом.
Красный или бордовый цвет хризантемы – признание в любви.
В древней Японии красные хризантемы тесно связаны с воплощением утонченности, красоты и изящества неотъемлемой части местной культуры – гейшами. Считается, что гейши открыли мир цветов, именно они лучше всех владели искусством составления икебан.
Розовый цвет хризантемы, сочетающий символику красного и белого – влюбленность, нежность, романтика.