Жители Москвы одними из первых увидят реальное воплощение перехода отечественной медицины на качественно новый уровень. Власти города наконец решились на строительство современного перинатального центра на северо-западе города. Проект прорабатывался уже давно, но его окончательное утверждение и освобождение территории под здание началось только после визита Сергея Собянина в ГКБ №67. Решение о старте строительства отображено в тендере, объявленном столичным Департаментом по конкурентной политике. Чтобы исключить спекуляции и отобрать действительно подходящего под все критерии подрядчика, тендер решили провести в формате электронного аукциона, площадка для которого предоставлена ОАО "ЕЭТП". Прием заявок от участников аукциона заканчивается 14 октября. Комиссия должна рассмотреть первую их часть до 21 октября, а 24 октября проведут сам аукцион.
Специалисты сайта moscow.initpro.ru уже проанализировали предложенный тендер и указали, что исполнителя заказа ждет хорошее вознаграждение: максимальная цена контракта с заказчиком составляет 4 849 422 830 рублей. Это значит, что потенциальный исполнитель должен обладать суммой не менее 1 454 826 849 рублей, чтобы внести обязательное обеспечение исполнения контракта в размере 30% от его полной стоимости. Деньги для данного проекта будут предоставлены из имеющихся средств бюджетных учреждений, предназначенных для субсидирования.
Особенностью нового перинатального центра станет, в первую очередь, его форма — яйцевидная, что символизирует зарождение новой жизни. Еще одним отличием объекта от типичных родильных домов станет его совмещение с кардиологическим отделением, что позволит существенно повысить качество оказания неотложной помощи новорожденным и их матерям. Из техзадания известны и общие характеристики здания — его площадь составит 51700 квадратных метров, поделенных между четырьмя отделениями-блоками:
• стационар на 330 мест, оборудованный по международным стандартам;
• кардиологическое отделение, в котором будет все необходимое для проведения самых сложных операций и последующей реабилитации новорожденных;
• диагностический консультационный центр, открытый для всех жителей столицы;
• клиническая кафедра, рассчитанная на 120 студентов и интернов.
Несмотря на большой объем работ и довольно сложный проект здания, мэрия намеревается уложиться в сжатые сроки строительства. По условиям контракта, роддом должен быть готовым принять первых пациенток уже в июне 2017 года.