Улица Земляной Вал (до 1938 Садовая-Земляной вал к северу от Яузы, Садовая-Землянская к югу от неё; в 1938—1953 Чкаловская улица; в 1953—1994 Улица Чкалова) — улица в Басманном и Таганском районах.
Самая протяжённая улица в составе Садового кольца. Проходит от площади Земляной Вал (пересечение с Покровкой и Старой Басманной улицей) до Таганской площади; пересекает Яузу по Высокояузскому мосту. Нумерация домов ведётся от площади Земляной Вал.
Таганская часть улицы (от пересечения с ул. Воронцово Поле - Верхняя Сыромятническая и до конца):
по нечётной стороне - от дома № 41
по чётной стороне - от дома № 42/20
Улица названа по земляному валу (по современному Садовому кольцу) , обустроенному в 1592—1593 Из истории:
После окончания Смуты, обе стороны земляного вала были заселены слободами. С внутренней стороны лежали слободы — Казённая (в Казённых переулках), Садовая (улица Воронцово Поле), Иноземная Старопанская, то есть польская, слобода (к северу от Яузы), Стрелецкая (за Яузой) и Тетеринская (в одноимённом переулке). С внешней — конюшенная Сыромятная (Верхняя Сыромятническая улица), Иноземная Греческая (за Яузой) и Алексеевская чёрная слобода (б. Алексеевская, ныне улица Александра Солженицына). Казённая, Садовая и Сыромятная слободы обслуживали непосредственно царский двор, Тетеринская слобода подчинялась Каменному приказу.
После перевода столицы в Петербург земли ремесленников перешли во владение сначала купечества, а затем и знати; сказывалось соседство с преуспевающей Немецкой слободой. Между нею и Земляным валом возникли дворцы Румянцевых, Демидовых, Щербатовых. В течение XVIII века собственно земляной вал обветшал и был застроен — в том числе кабаками, принадлежавшими тем же Демидовым и Щербатовым.
В 1812 большинство построек в окрестностях земляного вала и на самом валу выгорели. По плану реконструкции 1816 года на месте вала в 1820-е гг. была проложен просторная улица с тротуарами и садиками вдоль домов. Однако к северу от Яузы садов было немного, а между Яузой и Таганкой улица сужалась так, что для них вовсе не осталось места. В конце XIX века в районе Таганской площади были построены единичные многоэтажные доходные дома, но в целом улица оставалась двухэтажной.
Генплан 1935 года предписывал масштабную реконструкцию Садового кольца, включая тоннель под Таганкой и постройку нового Курского вокзала, но до начала войны были построены лишь единичные "сталинские" здания к северу от Яузы. После войны масштабные планы реконструкции площадей не были реализованы, только к северу от Яузы было продолжено строительство парадных домов по красной линии кольца. Таганский тоннель и Ульяновская эстакада были выстроены только в 1970-е. Улица остаётся смесью построек разных эпох — от двухэтажных домов первой половины XIX века до типовых панельных домов 1970-х гг.
Примечательные объекты на таганской части улицы:
Нечётная сторона
во дворе дома № 41, на месте нынешнего дома № 12 по Мельницкому переулку, стоял дом, где родился Н. И. Пирогов. После пожара 1812 года его отец отстроил новый дом на том же месте.
№ 53 — усадьба и парк Усачёвых-Найдёновых, 1829—1831, арх. Доменико Жилярди. Вероятно соавторство А. Г. Григорьева
№ 57, строение 6 — Музей и общественный центр им. А. Д. Сахарова
№ 73 — Московский государственный университет технологий и управления
Чётная сторона
№ 46 — жилой дом МГБ (1949, арх. Е. В. Рыбицкий)
Известные жители:
Рыбицкий Евгений, архитектор
№ 48А - Дом, построен в 1934 году по проекту архитекторов А. Ф. Хрякова и З. О. Брода.
№ 52 /16 стр.2 - Жилой дом, построен в 1938-1947 годах (арх. С.В. Сергиевский, Гуляев)
№ 66/20 — Доходный дом Я. И. Климова (1910—1913, арх. Э.-Р. К. Нирнзее)
№ 76-78 — Театр на Таганке. "Старое" здание театра перестроено из кинематографа "Вулкан" (электротеатра), построенного в 1911 года архитектором Г. А. Гельрихом.